Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Wenn's passt oder: Kardamom - Pflaumen - Kuchen

Es gibt Dinge, die einfach gut zusammen passen.
Das fängt bei Menschen an und hört beim Essen auf.
Dazwischen liegen so Dinge wie ein Pumpkin Spice Latte zum Herbstspaziergang, der Geruch von Laub und letzte warme Sonnenstrahlen, meine Schwester, eine Folge "Dates" und eine Flasche Chardonnay, "Scar Tissue" von den Red Hot Chili Peppers auf der Autobahn, Vollkorn - Schokokekse zu Schwarztee mit Milch und kuschelige Schals zu Winterjacken. Und das sind nur Dinge, die mir grade einfallen, weil Herbst ist.


Allein in der Welt des Backens und Kochens findet man immer wieder zwei oder drei Geschmäcker, die so gut zusammenpassen, dass man meinen könnte, sie wurden füreinander geschaffen. Schokolade und Chili. Tomaten und Basilikum. Hefeteig und Vanille. Käse und Trauben. Oder Kardamom und Pflaumen.


Da ich auf Geschmacksexplosionen im Mund stehe (deshalb mag ich ja auch gesalzene Laugenstangen mit Honig und Peanut Butter Cups), freut es mich immer wieder, wenn ich auf so eine Kombination stoße und sie euch dann präsentieren kann.
Vergangenen Sommer habe ich Kardamom für mich entdeckt und ihn bereits mit Blaubeeren verbacken, was wirklich sehr, sehr lecker war.


Da der Sommer und die Blaubeerzeit aber vorbei sind und ich den Kardamom trotzdem nicht missen möchte (grade weil er ja eher ein "winterliches" Gewürz ist), habe ich diesmal versucht, ihn mit Pflaumen zu kombinieren. Und siehe da - es passt! Die Säure der Pflaume harmoniert einfach perfekt mit der Süße des Kardamom - Kuchens. Ein Tässchen Kaffee oder Schwarztee dazu....und ich bin im Herbst - Himmel!


KARDAMOM - PFLAUMEN - KUCHEN
(für eine Kastenform)

für den Teig
190g Butter, Raumtemperatur
190g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Mark 1/2 Vanilleschote
3 Bio - Eier, M, Raumtemperatur
190g Mehl
1TL Backpulver
eine Prise Salz
3/4 - 1 TL gemahlener Kardamom (nach Geschmack dosieren!)
25g Sauerrahm oder Naturjoghurt

für die Deko
1 - 2 Pflaumen, in Scheiben
Puderzucker

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Wie immer bei Rührkuchen ist auch hier wichtig, dass Butter und Eier wirklich Raumtemperatur haben, sonst lassen sie sich nicht gut verarbeiten und der Teig wird nicht fluffig.
Die Butter mit dem Zucker einige Minuten lang fast weiß und sehr fluffig aufschlagen. Die Vanille dazugeben. Dann die Eier einzeln einrühren, nach jedem Mal den Teig gut verrühren. Die Masse nochmal ca. eine Minute lang gut aufschlagen, dann Mehl, Backpulver, Salz und Kardamom auf die Masse sieben und mit einem Kochlöffel oder Teigschaber unterheben. Sauerrahm oder Joghurt kurz und schnell einrühren.
Die Masse in die Form geben und die geschnittenen Pflaumen auf den Teig legen. Etwas in den Teig drücken und die Form dann in den Ofen geben.
Der Kuchen wird nun 50 - 60 Minuten gebacken. Sollte er gegen Ende der Backzeit etwas zu dunkel werden aber noch nicht durch sein, mit etwas Alufolie abdecken.
Mittels Stäbchentest kann man gut feststellen, ob der Kuchen bereits durch ist. Dazu einfach einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stechen, wenn kein Teig kleben bleibt, könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Den Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Am besten frisch genießen, da schmeckt der Kuchen einfach am besten!


nach einem Rezept aus dem Buch "Süße Sünden" der Hummingbird Bakery

1 Kommentar

  1. Die Kombination kenne ich aus einem Wanderhotel im Pustertal mit Quitten anstatt Pflaumen aber ich werde das auch mal mit den Zwetschgen von uns austesten. Danke für die Idee

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